Психотерапия, психология
Боль является одной из наиболее частых жалоб, предъявляемых пациентом. Этиология и продолжительность этого симптома очень разнообразны. И пожалуй самой неприятной можно считать хроническую боль, которая продолжается сверх нормального периода заживления и длится более трех месяцев.
Боль включает в себя не только физиологическое ощущение, но и эмоции, мысли, поведение.
Все наши мысли, убеждения, образы определяют то, как мы справляемся с жизненными проблемами. Как правило, пациентам свойственны негативные, катастрофические, далекие от реальности убеждения и мысли, касающиеся их боли и своего будущего, с учетом текущего состояния.
Очень часто к симптоматике присоединяется и катастрофизация боли — это негативная когнитивно-аффективная реакция на боль, в которой выделяют три компонента: постоянные негативные размышления о боли, преувеличение тяжести своего состояния и наконец ощущение безнадежности, связанное с заболеванием.
Многими исследованиями доказано, что пациенты с высоким уровнем катастрофизации чаще возвращаются к своим ощущениям после лечения. Поэтому так необходима и психотерапевтическая работа.
Задача психотерапевта сосредоточить свои усилия на том, чтобы выявить, оценить и скорректировать негативные и нереалистичные мысли, образы и ожидания (убеждения и выводы), а также настроить пациента на мобилизацию ресурсов, способных изменить сформировавшееся «болевое поведение» и обучить методам саморегуляции, уменьшающим болевое ощущение.
Предлагаю вам пройти опросник, с помощью которого можно проверить какие мысли и чувства возникают, когда вы испытываете боль, а также уровень катастрофизации ваших мыслей.